ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ТАРАСИЯ, ЕПИСКОПА БАЛАШОВСКОГО И РТИЩЕВСКОГО

Календарь

В соборном храме г. Ртищево почтили память саратовских святых

23 ноября в соборном храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского г. Ртищево почтили память священномученика Дионисия Щёголева, пресвитера Чиганакского, преподобномученика Нифонта (Выблова), священноинока, и мученика графа Александра Медема.

Божественную литургию в этот день совершил благочинный Ртищевского округа, ключарь храма иерей Илия Астахов в сослужении иерея Павла Рощепко.

По окончании Литургии священник обратился к прихожанам с проповедью. Перед образом саратовских святых было пропето славление.

В канун праздника, вечером 22 ноября, благочинный округа совершил в храме полиелейное богослужение.

Имена священномученика Дионисия Щёголева, пресвитера Чиганакского, преподобномученика Нифонта (Выблова), священноинока, и мученика графа Александра Медема включены в Собор Саратовских святых.

Празднование Собора Саратовских святых было утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в декабре 2010 года 

Священномученик пресвитер Дионисий Щёголев

Священномученик пресвитер Дионисий Щёголев († 1937) был настоятелем храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана села Чиганак Аркадакского района Саратовской области. В 1931 году был «раскулачен» и выслан на спецпоселение в Казахстан, где его арестовали во второй раз. В 1937 году уже священствовал на своём прежнем приходе в селе Чиганак. 26 октября 1937 года был арестован Аркадакским районным отделом НКВД, осуждён и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 23 ноября 1937 года в городе Балашове. Место погребения мученика неизвестно.

В 2013 году на здании чиганакского храма была установлена и освящена памятная доска святому. В настоящее время попечением управляющего Балашовской епархией Преосвященным Тарасием, епископом Балашовским и Ртищевским, в храме проводятся восстановительные работы. 14 ноября 2021 года, в престольный праздник, епископ Тарасий освятил храмовые крест и купол.

По представлению от Саратовской епархии 27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви имя священномученика Дионисия Щёголева было включено в поимённый состав Собора новомучеников и исповедников Российских. Он стал первым подвижником, официально прославленным в лике святых Саратовской епархии Русской Православной Церкви.

Преподобномученик Нифонт (Выблов)

Преподобномученик Нифонт (Выблов; † 1931) принял монашеский постриг в Хвалынском мужском монастыре и в 1925 году, после рукоположения в чин иеромонаха, был отправлен на служение в храм села Берёзовый Хутор. 28 декабря 1930 года местное отделение ОГПУ, поставившее своей целью закрытие всех храмов в районе, направило двух милиционеров в село для ареста священника. Сельчане пытались защитить иеромонаха Нифонта и гостившего у него иеромонаха Антония (Винникова), но под страхом арестов вынуждены были отступить. Священников увезли в тюрьму в город Сызрань. Однако, арестовав иеромонаха Нифонта, ОГПУ не смогло выдвинуть никаких обвинений. Он скончался 30 августа 1931 года в сызранской тюрьме.

20 августа 2000 года иеромонах Нифонт (Выблов) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Святой мученик Александр Медем

Александр Оттонович Медем († 1931) по образованию был юристом, но его с детства привлекало земледелие. До 1918 года Александр Оттонович управлял имением в Хвалынском уезде Саратовской губернии. В 1918 году большевики арестовали его и приговорили к расстрелу, но утром город взяли белые, приговор не был приведён в исполнение. Затем последовало ещё три ареста и заключение в тюрьмах Саратова: в 1919, 1923 и 1928 годах. Осенью 1930 года Александр Оттонович, проживавший по особому указанию в Сызрани, снова был арестован. В начале 1931 года у него обострился туберкулезный процесс в лёгких, что было связано с тяжёлыми условиями тюремного заключения. 22 февраля он был переведён в больничный корпус сызранской тюрьмы. Александр Оттонович скончался в тюремной больнице 1 апреля 1931 года.

Был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Пресс-служба ртищевского благочиния

Яндекс.Метрика